Entre capas de chocolate...... una 🎂 de cumpleaños!


Imposible resistirse a preparar este pastel! y si como yo compartes el momento con alguien que esta disfrutando tanto como tú... definitivamente será un momento inolvidable.
Suelo visitar blogs donde este tipo de tartas son habituales; paginas llenas de color, luz y decoraciones impecables. Esta receta en concreto la puedes encontrar en el blog Sweetapolita. 
He adaptado las cantidades para preparar una tarta de 18 centimetros. 
Aunque yo he seguido la receta original de la crema de mantequilla,  para una opción menos contundente podríamos sustituir la crema de mantequilla por una ganache de chocolate AQUI.

INGREDIENTES:
LA RECETA DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE para 3 moldes de 18 centímetros de diámetro 
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 190 g de harina 
  • 300 g de azúcar
  • 80 g de cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de impulsor ( levadura química )
  • 2 g de sal y una pizca de bicarbonato
  • 250 g de buttermilk o de leche entera
  • 150 g de cafe caliente
  • 100 g de aceite
  • 1/2 cucharadita de aroma de vainillla
LA CREMA DE MANTEQUILLA Y CHOCOLATE
  • 400 g de mantequilla en pomada
  • 150 g de azúcar glas
  • 50 g de cacao en polvo puro
  • 80 g de agua caliente
  • 100 g de crema agria (nata fresca "crème fraîche" 30% mg)
  • 200 g de chocolate cobertura negra
  • un pellizco de sal
PRIMEROS PASOS:
Precalentar el horno a 180º . Si utilizamos leche añadirle una cucharadita de zumo limón y reservar. Engrasar los moldes y cortar 3 discos de papel horno a la misma medida del fondo del molde y ponerlos.
_Para el bizcocho:
En un recipiente amplio tamizamos la harina,  el cacao, el impulsor, el azúcar y la sal´.
En otro bol mezclamos el café caliente, el buttermilk o la leche, el aceite, la vainilla y por último los huevos. Mezclar los ingredientes húmedos y los secos en tres veces. Repartir la mezcla en los tres moldes.
Hornear durante 25 minutos y comprobar con un palillo si ya están hechos. Dejar unos minutos mas si hiciera falta procurando que no se seque el bizcocho, pues su textura es húmeda. Sacar del horno, dejar templar y envolver en papel film.
_Para la crema:
Fundir la cobertura a baño maría y dejar templar a temperatura ambiente.
En el bol de la batidora ponemos la mantequilla y la batimos unos minutos. Tamizamos el cacao y lo añadimos y batimos hasta que se integre. Añadimos el agua, la nata, la vainilla y la sal. Batir lento  un minuto y seguidamente 2 ó 3 minutos a velocidad rápida. Añadir la cobertura fundida y batir a velocidad media un par de minutos. No sobrebatir la crema.
Nivelar los bizcochos para que tengan la misma altura y montar la tarta alternando las capas de relleno. Cubrir con una fina capa de crema y dejar en la nevera 20 minutos (este ayuda a que se sellen las migas). Terminar de cubrir toda la tarta con el resto de crema. Decorar con pequeños detalles la parte superior y terminar con un cordón de crema. 

NOTA: si es la primera vez que haces una tarta como esta y quieres que el acabado exterior te quede impecable, llena un vaso alto con agua caliente, calienta la espátula y al final antes de decorar repasa toda la tarta con la espátula caliente y bien seca.
Guardar en la nevera.
 Consumir a temperatura ambiente.


Gracias a Pilar, mi profesora del curso de pastelería y a Sofía por sus ideas y su colaboración en la elaboración de esta tarta.